«Если из-за болезней животных цены поднялись на 20-25%, то в случае с COVID-19 этот рост может стать вдвое больше», — считает Юшин.
Он пояснил, что если коронавирусом будет болеть большое число сотрудников, занятых в производстве, транспортировке и переработке продукции сельского хозяйства, то нарушатся цепочки поставок и начнется настоящий дефицит продовольствия на рынке. Что неизбежно резко поднимет цены.
Он привел в пример ситуацию в США весной прошлого года. Тогда производство свинины за океаном упало практически вдвое. Из-за массовых заражений среди сотрудников была нарушена работа таких продуктовых гигантов, как компании Cargill и Tyson Foods. Дефицит вызвал тогда рост цен на десятки процентов.
«Сегодняшняя ситуация, связанная с резким ростом заболеваемости и прививочным нигилизмом избегающих вакцинации, заставляют задуматься: сможем ли мы устоять и в этот раз», — уверен Юшин.