«На рынке мяса и тем более мясопродуктов высокая конкуренция, рынок перенасыщен, а производители не заинтересованы в снижении потребления этой продукции. Этот фактор будет работать на сохранение стабильной ситуации в 2021 году», — отметил он.
По данным Росстата, потребительская стоимость мяса птицы и свинины не увеличивалась последние пять лет, говорит эксперт.
По словам Юшина, увеличение себестоимости продолжается на протяжении последних двух лет, а спрос на мясо остается высоким, в частности, на птицу.
Также в настоящее время объемы переработки увеличиваются более высокими темпами, чем производство мяса, что приводит к временному росту цен на сырье, считает он.
Юшин заявил, что во многих случаях сети обзванивают новых поставщиков для получения нужных объемов, в том числе предлагая более высокие закупочные цены.
Бывает и так, что стоимость устанавливается на электронных торгах, где сами покупатели ее формируют в зависимости от своих потребностей и имеющегося предложения, подытожил Юшин.
Видео дня. Мишустин поручил к апрелю собрать реальные данные о зарплатах бюджетников