Розничная цена на хлеб в РФ в 2020 году выросла меньше, чем в прошлом, а в торговых сетях крупных городов даже снизилась, оставляя рентабельность хлебопеков на нулевом уровне, следует из статистики, предоставленной РИА Новости экспертами отрасли.
«На данный момент цена на хлеб (в сетевой рознице — ред.) находится на уровне 37 рублей, то есть даже ниже показателей прошлого года», — сообщил зампред правления Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов.
Годом ранее средняя цена на хлеб в рознице в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных регионах за январь-октябрь выросла до 37,7 рубля с 26,1 рубля, или на 44,4%, напомнил он.
Леонов также обратил внимание, что оптовые цены на пшеницу продолжают демонстрировать рост: например, средняя цена пшеницы 3-го класса в октябре составляла 16 509 рублей за тонну, а на данный момент — 17 665 рублей за тонну.
«Основное влияние на розничные цены оказывает торговая наценка, достигающая 35%», — пояснили в Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК). По данным экспертов, изменение цены зерна на 10% влияет на изменение цены хлеба на 1,9%, а изменение цены муки на 10% ведет к изменению цены на хлебобулочные изделия в среднем на 2,5%. «В отличие от рынка зерна, рынок хлеба не так подвержен ежегодным сезонным колебаниям цены», — отметили в РОСПиК.
По данным Российского союза пекарей, хлебопеки отпускные цены подняли гораздо меньше: например, в Центральном федеральном округе за январь-октябрь по сравнению с тем же периодом 2019 года отпускная цена дарницкого хлеба выросла в среднем на 5,1%, до 28,7 рубля за штуку, нарезного и бородинского — на 5,7%, до 28 рублей и на 0,9%, до 23,4 рубля. В Санкт-Петербурге отпускная цена на эти сорта выросла на 3,9%, до 27,68 рубля, и на 4%, до 27,34 рубля и 21,77 рубля соответственно, а в Москве цены были незначительно подняты в мае 2019 года, но больше не повышались, уточнили в союзе.
Отпускная цена не покрывает затраты предприятий из-за гораздо большего роста стоимости муки, сахара, растительного масла и так далее, следует из статистики союза: например, в Санкт-Петербурге мука для тихвинского, дарницкого и нарезного за 10 месяцев 2020 года подорожала на 40%, 39% и 25% соответственно, в Москве мука для хлеба смешанной валки и нарезного батона — на 21% и 36,9%. Следствием стала низкая рентабельность отрасли, близкая к нулевой у многих хлебопекарных предприятий.
«Руководитель одного из них назвала рентабельность за 9 месяцев 2020 года минус 1,18%», — сказали в союзе.
Где самый дешевый хлеб
По данным «Эвтора» на основании чеков смарт-терминалов компании, расположенных в несетевых продуктовых магазинах, в октябре самой низкой цена бородинского хлеба была в Алтайском крае и Ростовской области — 27 рублей, самый дешевый дарницкий, всего по 14 рублей, продается в несетевой рознице Удмуртии, а нарезной батон меньше всего стоит в Оренбургской области — 22 рубля.
«Высокая торговая наценка в несетевых магазинах, попавших в исследование «Эвотор», может оказывать существенное влияние на итоговые показатели роста цен. Также это может свидетельствовать о низком уровне конкуренции, как среди производителей хлебобулочной продукции так и среди торгующих организаций, и о недостаточной доступности хлеба для населения», — считают в РОСПиК.
Видео дня. МГД приняла законопроект о бюджете Москвы в первом чтении