Италия попросила Россию разрешить поставки пармезана

Посол Италии в России Паскуале Терраччано в интервью Forbes заявил, что итальянcкий пармезан попал в список российских контрсанкций по ошибке. По его словам, он уже обратился с просьбой к российским властям исправить недоразумение.

Терраччано подчеркнул, что в Россию запрещен ввоз свежих продуктов из Италии, в список которых не попадает пармезан, поскольку он вызревает на протяжении нескольких месяцев и в результате не содержит лактозы.

По его словам, ситуацию уже начали изучать специалисты Роспотребнадзора. Посол выразил надежду на благополучный исход дела и отметил, что возвращение итальянского пармезана в Россию стало бы признаком потепления в отношениях двух дружественных друг к другу стран.

При этом дипломат отметил, что понимает необходимость введения контрсанкций как таковых.

По его словам, России пришлось давать адекватный ответ на введение антироссийских ограничений. Терраччано добавил, что для полного отказа от санкций с обеих сторон необходимо, чтобы изменилась политическая обстановка в мире.

Ранее, как сообщал «Рамблер», специалисты РАНХиГС и Центра экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР) пришли к выводу, что введение продуктового эмбарго, как ответ западным санкциям, обходится российским потребителям в 445 млрд рублей ежегодно.

Другие новости