Как пережить кризис? Советы наемному сотруднику

В России снова ужесточается ситуация с коронавирусом. Как долго это продлится, пока неизвестно. Многие наемные сотрудники переживают о возможной потере работы или сокращении заработной платы. В ТК РФ четко оговорены условия по обоим пунктам.

Мы подготовили советы на самые злободневные темы, чтобы вы могли защитить себя и свой бюджет, опираясь на закон.

Если работодатель хочет вас сократить

Сокращение штата — явление нередкое, особенно во время кризиса. ТК четко регулирует условия, при которых работодатель может уволить сотрудника в связи с  сокращением штата.

Вас обязаны предупредить о сокращении за 2 месяца

Уведомление должно быть письменным, поскольку устные договоренности сложно контролировать. 2 месяца дается человеку на поиск другой работы, поэтому просьба уйти из компании “одним днем” или даже через месяц — неправомерна.

Вам полагается выходное пособие в размере месячного заработка

А если вы не устроитесь в другую компанию через 2 месяца, вы вправе получить еще столько же от бывшего работодателя.

Увольнение по соглашению сторон возможно, но не обязательно

Допустим, вы нашли другую работу раньше, чем за 2 месяца. Или работодатель в силу обстоятельств вынужден просить вас о более раннем уходе. В этом случае вы вправе обсуждать размер компенсации. Помните: подписывать соглашение или нет, решать вам. Если вы не согласны на размер выходного пособия или на более ранний уход из компании, никто не имеет права сократить вас раньше, чем через 2 месяца после уведомления. Оставайтесь на работе до официального сокращения.

Если работодатель снизил или не платит зарплату

Оплата труда — важный предмет трудового договора. Без оформления письменного соглашения работодатель не может изменить размер и срок выплаты. Если же это произошло, напомните ему о статьях 57 и 72 ТК РФ. Также стоит упомянуть о последствиях нарушения ТК.

Штраф

Если вы подадите жалобу в трудинспекцию, работодателю-неплательщику грозит штраф до 50 000 рублей. Подать заявление вы можете онлайн на сайте «Онлайнинспекция-рф».

Компенсация просрочки

За каждый день задержки заработной платы вам полагается небольшая надбавка в размере 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ. При зарплате, например, в 30 000 рублей это 8 рублей 50 копеек в день.

Важно: правила начисления заработной платы не меняются даже при переводе на “удаленку”. До тех пор, пока вы — сотрудник компании, вас защищает ТК РФ. Если работодатель хочет уменьшить размер заработной платы, он может это сделать только путем оформления письменного соглашения. В случае нарушения ваших прав при переходе на удаленный формат работы действуйте так же, как при работе оффлайн.

Постарайтесь сначала договориться с начальникам полюбовно. Сейчас работодателям вдвойне тяжело, ведь, помимо собственных потребностей, они несут расходы по выплатам заработной платы и отчислений, аренде помещения, закупке оборудования и так далее. Однако не позволяйте ущемлять свои права и не стесняйтесь пользоваться для своей защиты всеми доступными ресурсами государства.

Другие новости