«Как только засомневаются в стабильности»: В Кремле ожидают всеобщего отказа от доллара

Другие страны станут отказываться от доллара США в своих торговых операциях, как только у них появятся сомнения в стабильности этой валюты и ее страны-эмитента. Такое мнение выразил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в эфире программы «Большая игра» на Первом канале.

Рамблер

«Доля доллара в торговых операциях России сокращается из года в год, и так будет во всем мире, как только люди засомневаются в его стабильности и в стабильности страны-эмитента доллара. Люди начнут уходить», — сказал Песков.

Помимо этого, представитель Кремля призвал оценивать ситуацию объективно и отметил, что США по-прежнему являются супердержавой, на них приходится четверть мировой экономики. При этом, добавил Песков, «в мире формируются разные объединения, которые уже способны сравняться с этой четвертью экономики или даже превзойти ее».

«Появилась даже одна страна, которая по разным показателям, по паритету покупательной способности, готова уже сравняться с США или даже обогнать — это Китай», — заметил он.

Доля доллара в расчетах за российских экспорт упала по итогам прошлого года до исторического минимума — 55,8%, при этом за четвертый квартал прошлого года доля «американца» впервые снизилась ниже половины от всех расчетов — до 48,3%, следует из данных Банка России.

Это произошло за счет роста доли евро в расчетах. Так, за четвертый квартал она подскочила сразу на 11,7 процентного пункта — до 36,1%, что также увеличило долю евро в целом за год — на 6,8 процентного пункта, до 27,4%.

Такой рост объясним динамикой в расчетах с Китаем в евро — доля европейской валюты в четвертом квартале здесь удвоилась, до 83,3%. В результате по итогам прошлого года доля европейской валюты в расчетах за российский экспорт с Китаем составила 65,3% против 45,6% годом ранее.

При этом доля рубля снизилась за год на 0,3 процентного пункта — до 14,7%, а доля иных валют — также на 0,3 процентного пункта, до 2,1%.

По данным Международного валютного фонда, в 2020 году доля доллара в мировых резервах впервые с 1995 года опустилась ниже 60%. В то же время многие страны стали чаще хранить свои денежные запасы в евро, японских иенах и китайских юанях. По мнению аналитиков, наблюдаемая динамика во многом связана с действиями монетарных властей США. Так, для поддержки экономики в период пандемии Федрезерв стал активнее печатать новые деньги и вливать средства в финансовую систему страны. Действия регулятора привели к ослаблению доллара на международном рынке. Помимо этого, ряд государств, включая Россию, постепенно отказываются от использования американской валюты для снижения санкционных рисков. Как в этих условиях может измениться положение доллара в ближайшие годы — в материале RT.
В 2020 году доля доллара в мировых резервах уменьшилась с 60,7 до 59%. Этот показатель стал самым низким с 1995 года, о чём свидетельствуют данные Международного валютного фонда (МВФ).

Как следует из материалов организации, государства всё чаще предпочитают хранить деньги в валютах еврозоны, Японии и Китая. Так, с января по декабрь доля евро в глобальных запасах увеличилась с 20,6 до 21,2% — максимального уровня с 2014 года. Одновременно доля японской иены впервые за 20 лет превысила 6%, а доля китайского юаня достигла самого высокого уровня за всё время наблюдений (с 2016 года) — 2,3%.

По мнению аналитика ИК «Фридом Финанс» Валерия Емельянова, одной из причин наблюдаемой динамики стало резкое ослабление доллара на международном рынке в 2020 году. Так, с января по декабрь соответствующий индекс DXY опустился на 3,7% — до 89,94 пункта. С начала 2021 года показатель восстановился до отметки 93 пункта, но при этом всё ещё остаётся заметно ниже уровней 2019-го.

Рамблер

«Мы видели, что в прошлом году доллар серьёзно подешевел по отношению к евро, иене и юаню. Это привело к росту долларовой стоимости резервов, номинированных в данных валютах. Соответственно, их доля увеличилась, а доля американского доллара, напротив, упала», — пояснил Емельянов.

Помимо этого, сокращение доли доллара в глобальных резервах опрошенные RT специалисты связывают с действиями ФРС США. В 2020 году на фоне пандемии коронавируса и падения американской экономики Федрезерв начал в неограниченном количестве печатать валюту и накачивать финансовую систему страны деньгами за счёт покупки гособлигаций.

По словам экспертов, увеличение денежной массы в экономике должно помочь нарастить темпы роста ВВП. В то же время именно политика ФРС спровоцировала ослабление доллара на мировом рынке и одновременно усилила опасения инвесторов относительно дальнейших перспектив нацвалюты Штатов. Об этом в интервью RT рассказал шеф-аналитик ГК «ТелеТрейд» Пётр Пушкарёв.

«Такие объёмы ничем не обеспеченной денежной массы подтачивают основы базирующейся на долларе финансовой системы. Нельзя, обладая монополией на печатный станок, постоянно и практически бесконтрольно штамповать решения о новых и новых витках денежной эмиссии, не обесценивая при этом сам доллар», — подчеркнул Пушкарёв.

В целом, как отметил специалист, снижение доли американской валюты в мировых резервах связано с общемировым трендом на дедолларизацию. По данным МВФ, ещё в 2015 нацвалюта Штатов занимала порядка 66% в международных запасах. При этом в течение следующих 10—15 лет значение может опуститься ниже отметки 50%, предположил Пушкарёв.

«Сам процесс неостановим, и главных факторов снижения интереса к доллару два: это работающий на полную мощность «долларовый принтер» ФРС, а также часто применяемые экстерриториальные санкции в сочетании с непредсказуемостью политической линии Штатов. Потенциально это создаёт угрозу хранению долларовых резервов для многих стран, не входящих в число друзей и союзников США», — добавил аналитик.

На одной волне

Примечательно, что Россия также следует общемировой тенденции и планомерно отказывается от доллара при формировании золотовалютных резервов. По последним данным Центробанка, с января 2018 года по июнь 2020-го доля доллара в международных запасах ЦБ уменьшилась более чем вдвое — с 45,8 до 22,2%. Одновременно доля евро увеличилась почти на треть — с 21,7 до 29,5%, а юаня — в четыре раза, с 2,8 до 12,2%.

Более того, в феврале 2021 года Министерство финансов России перевело 15% средств Фонда национального благосостояния в юани и ещё 5% — в японскую иену. Вместе с тем доли долларов и евро снизились с 45 до 35%.

Рамблер

«Ключевая причина — это геополитические риски. Санкционная риторика со стороны США постоянно присутствует в международной повестке, поэтому мы предпринимаем шаги по защите своей экономики», — отметил в интервью RT председатель комитета

Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Похожую точку зрения ранее озвучил и министр иностранных дел России Сергей Лавров. В марте в интервью китайским СМИ он заявил о необходимости отходить от использования контролируемых Западом международных платёжных систем. При этом глава МИД напомнил, что США объявляют своей задачей ограничить возможности технологического развития России и Китая.

Рамблер

«Поэтому нам нужно снижать санкционные риски путём укрепления своей технологической самостоятельности, путём перехода к расчётам в национальных валютах и в мировых валютах, альтернативных доллару», — подчеркнул Лавров.

По словам Анатолия Аксакова, в рамках дедолларизации Россия активно наращивает использование национальных валют в торговле со своими партнёрами. Так, например, среди государств Евразийского экономического союза доля расчётов в нацвалютах составляет порядка 75%.

«Сейчас доля США в мировой экономике постепенно снижается. Мы видим, как увеличивается влияние тех же быстрорастущих Индии и Китая. Ну и мы, конечно, тоже стараемся наращивать свои позиции в этом смысле. Поэтому активное развитие экономик разных стран приводит и к закономерному сокращению роли доллара», — добавил Аксаков.

Американская экономическая политика ставит под сомнение надежность и удобство доллара как основной валюты, заявил заместитель министра иностранных дел России Александр Панкин в интервью РИА «Новости».

Рамблер

«Снижение предсказуемости экономической политики США и неконтролируемое введение ими необоснованных ограничительных мер ставят под сомнение надежность и удобство применения американской денежной единицы как приоритетной валюты контракта», – отметил замглавы российского МИДа.

По его словам, страны и компании реагируют на политику Соединенных Штатов и стремятся развивать альтернативные способы взаимных расчетов, чтобы свести к минимум экономические потери и риски при торговых операциях.

Последняя активность Вашингтона ставит под сомнение целесообразность использования доллара и подконтрольных Западу платёжных системах. С таким заявлением выступила в ходе брифинга официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Рамблер

Естественно, всё это ставит под сомнение не только целесообразность применения американской денежной единицы в качестве приоритетной валюты платежа, но и надёжность использования подконтрольных Западу платёжных механизмов, — приводит ТАСС слова Захаровой.

Она отметила, что Москва продолжает работу по сокращению участия доллара в национальных и межгосударственных расчётах. При этом Захарова подчеркнула, что это является вынужденным решением в условиях «потери доверия к Западу в вопросах обеспечения бесперебойного доступа к международной финансовой системе».

Мы прекрасно понимаем также, что Вашингтон использует и свою валюту, и свою финансовую систему как инструмент агрессивного проведения своей политики не просто в обход, а в уничтожение всей международной системы, — заключила Захарова.

Другие новости