В Вашингтоне прекрасно представляют себе, какую большую услугу врачи оказывают режиму. Около 50 тысяч кубинских медиков в данный момент работают в примерно 60 странах мира, принося в казну как минимум $6,3 млрд Это главный источник валюты для правящего режима, превосходящий даже туризм. На него приходится 60% его иностранных доходов.
Большую часть заработка «экспортных» врачей власти страны кладут себе в карман, но даже то, что остаётся в руках докторов, в разы больше их зарплат на Кубе. Как сами медработники рассказали The Guardian, правительство Бразилии платило им $6 тысяч (381 тысячу рублей) в месяц, из которых им позволяли оставлять себе $1,5 тысячи (95 тысяч рублей). На Кубе же зарплаты их коллег составляют $50 в месяц. Поэтому кубинцы с готовностью отправляются в зарубежные командировки и редко жалуются на условия труда, зная, что, находясь за границей, могут радикально улучшить положение своей семьи. Однако правозащитники и власти США считают, что Гавана сделала из них рабов.
Режим Кастро посылает до 50 тысяч кубинских медицинских специалистов за рубеж для работы в жёстких условиях, — написал в Twitter заместитель госсекретаря США Майкл Козак. — Историй о правонарушениях предостаточно. Режим забирает себе 75% зарплат докторов и использует их, чтобы поддерживать союзные режимы.
США с недавнего времени активно борются за то, чтобы перекрыть этот канал доходов Гаваны. Так, после того как в Бразилии и Боливии на смену левым правительствам пришли правые политики, союзные Вашингтону, из этих стран кубинских докторов попросили. Первыми в 2018 году из Бразилии были высланы 8 300 медиков. В конце 2019 года вслед за свергнутым президентом Эво Моралесом Боливию покинули 700 их коллег.
Однако маловероятно, что Соединённым Штатам удастся добиться высылки всех десятков тысяч «солдат в белых халатах». В основном Куба поставляет их в страны Африки и островные государства в Тихом океане. Без помощи высококвалифицированных и относительно недорогих иностранных специалистов их системы здравоохранения значительно пострадают, так как сами медиков они почти не обучают. Даже бразильцы ощутили последствия высылки врачей: кубинцы участвовали в программе помощи коренным народам, живущим в отдалённых районах Амазонии, и лечили бесплатно, живя на зарплаты от бразильского правительства. Не каждый бразильский медработник готов добровольно лезть в такую глушь.
Я никогда не чувствовала, что меня эксплуатируют, — поделилась с The Guardian доктор Янет Росалес, вернувшаяся на Кубу после двух зарубежных командировок. — С другой стороны… мы не со всем были согласны. Мы работали, и вдали от дома. Конечно, мы должны были помогать стране, мы были там благодаря правительству, но мы не согласны с тем, что оставалось у нас на руках. Справедливо было бы делить заработок поровну.
В такой политике кроме альтруизма было и стремление заработать себе хорошую репутацию на международной арене: после революции Куба с подачи США столкнулась с изоляцией и стремилась выйти из неё за счёт гуманитарных миссий. Постепенно в экспорте врачей становилось всё меньше идеологии и всё больше прагматизма. Социализм оказался не слишком эффективной экономической моделью, а после развала Советского Союза Остров Свободы лишился главного международного спонсора. В сложившихся условиях проценты с доходов кубинских докторов за рубежом стали одной из главных подпорок режима.
Иностранные государства платят Кубе за медиков не только деньгами. В охваченной кризисом Венесуэле до сих пор работают около 21 тысячи кубинских врачей. Но Каракас отдаёт долг не валютой, а нефтью. Самостоятельно Куба покрывает только 40% своих потребностей в чёрном золоте, поэтому богатая этим сырьём Венесуэла, к тому же находящаяся под властью социалистического режима, выглядит для неё как идеальный союзник.
Несмотря на неоднозначную репутацию на Западе, кубинские врачи внесли большой вклад в борьбу с последствиями землетрясения на Гаити, с лихорадкой Эбола и с другими международными кризисами. Гавана предлагала своих специалистов и в помощь США, когда они столкнулись с ураганом Катрина в 2005 году, но инициатива была отклонена.
Видео дня. Доступная ипотека: ЦБ снизил ключевую ставку
Читайте также