Ливия сдержала угрозу по ценам на нефть

Добыча нефти в Ливии выросла до миллиона баррелей в сутки, таким образом власти республики сдержали данное ранее обещание. Об этом сообщила Национальная нефтяная корпорация (National Oil Corporation, NOC), передает РИА Новости.

При этом компания указала, что сталкивается с финансовыми трудностями, которые привели к долгам перед компаниями сектора и задержкам заработной платы в сервисных компаниях.

Резкое увеличение добычи в Ливии считалось одной из главных угроз для цен на нефть, которые и без того идут вниз в связи с ухудшением ситуации с пандемией. Введенные в ряде стран новые ограничительные меры усилили опасения по спросу, так что курс марки Brent вновь опустился ниже 40 долларов за баррель.

В сообщении NOC не исключается, что из-за внешнего давления страна может не удержать достигнутый уровень добычи или и вовсе приостановить ее, что приведет к ухудшению ситуации в национальной экономике.

Ливия возобновила добычу и экспорт нефти во второй половине сентября, после соответствующего заявления командующего Ливийской национальной армией (ЛНА) маршала Халифы Хафтара.

Страны ОПЕК+ с мая исполняют сделку по сокращению добычи нефти, чтобы поддержать стоимость сырья и не допустить переполнения хранилищ. В первые три месяца ограничения составляли 9,7 миллиона баррелей в сутки, а с августа и по настоящее время — 7,7 миллиона. Возвращение на рынок Ливии серьезно изменило ситуацию.

С января 2021 года ограничения хотели снизить до 5,8 миллион баррелей в сутки, но вторая волна коронавируса может заставить членов организации пересмотреть планы. Такую возможность уже обсудили в России.

Другие новости