Михаил Гуцериев покинет совет директоров «Русснефти» после подпадания под санкции ЕС

Попавший под санкции Гуцериев выходит из совета директоров "Русснефти"

«Михаил Гуцериев принял решение о выходе из состава совета директоров «Русснефть». Соответствующее заявление поступило в компанию», — говорится в сообщении.

Гуцериев попал в санкционный список ЕС, который был опубликован 21 июня как мера воздействия на белорусские власти после инцидента с самолетом Ryanair.
В документе ЕС Гуцериев называется «давним другом» Александра Лукашенко, который имеет деловые интересы в энергетической, калийной и туристической сферах Белоруссии. В нем отмечалось, что «Сафмар» был единственной компанией, которая продолжала поставлять нефть в Белоруссию во время переговорного кризиса с Россией в начале 2020 года. Гуцериев также владеет «Славкалием», который строит в Белоруссии Нежинский ГОК, проект оценивается в $2 млрд.
При этом в санкционном «белорусском» списке Минфина США, который аналогично был опубликован в понедельник, Гуцериев не значился.

«Русснефть», входящая в холдинг «Сафмар» Михаила Гуцериева, поставляет нефть в Белоруссию, но в небольших объемах. На ее долю приходится всего 71 тыс. тонн из 4,5 млн тонн, утвержденных для поставки во втором квартале 2021 года.

Компания входит в десятку крупнейших по добыче в стране. Объем 2P запасов компании превышает 200 млн тонн (SPE).

Другие новости