Неожиданный эффект: четырехдневка может вызвать подорожание товаров

Введение четырехдневной рабочей недели может привести к увеличению себестоимости товаров и услуг, что отразится на конечном потребителе. Об этом заявила изданию News.ru директор по персоналу логистической компании DACHSER Russia Наталья Савкина.
Четырехдневка может вызвать подорожание товаров

По словам Савкиной, сокращение рабочей недели приведет к тому, что работодателям придется искать дополнительные трудовые ресурсы, чтобы в полной мере исполнять обязательства перед клиентами, что, в свою очередь, может спровоцировать увеличение себестоимости товаров и услуг. В результате пострадают потребители, для которых товары и услуги будут стоить дороже.

Специалист назвала введение четырехдневки несвоевременным и неэффективным шагом. Она напомнила, что в России и так размыты границы рабочего времени – большинство людей работают не до установленного времени, а до достижения результата.

«Поэтому, если трудовая неделя официально станет четырёхдневной, а объем работы и задачи останутся прежними, это может повлечь фрустрацию как со стороны работников, так и работодателей. В каких-то случаях это может вызвать конфликты», — сказала Савкина.

Идея сократить рабочую неделю на один день принадлежит нынешнему зампреду Совета безопасности Дмитрию Медведеву. Он озвучивал это предложение еще будучи премьер-министром. В конце мая министр труда и соцразвития Антон Котяков заявил о готовности своего ведомства рассмотреть потенциальную инициативу, если она поступит от «социальных партнеров».

9 июня Котяков заявил, что считает неактуальным введение четырехдневной рабочей недели в России, потому что в Трудовом кодексе и так достаточно форм занятости для разных категорий граждан.

Другие новости