Разворот настроений на рынках: названы уязвимые валюты

Самыми уязвимыми в случае повышения рисков в близкой перспективе будут валюты развивающихся рынков и экспортеров сырья. Об этом «Российской газете» заявил главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман. В частности, речь идет о канадском, австралийском и новозеландском долларах, а также кроне, турецкой лире, бразильском реале и мексиканском песо. Как отмечается, это обусловлено снижением возможностей позитивного развития сырьевых отраслей и развивающихся стран.
Разворот настроений на рынках: названы уязвимые валюты

По словам Гойхмана, индексы деловой активности в США и в мире в целом снизились. Инвесторы к этому относятся как к признаку торможения былого импульса роста. Это связано с новыми, более агрессивными штаммами коронавируса. Это может повлечь за собой ограничения, локдауны, замедление динамики экономики. Такие опасения переходят на вторую декаду июля, отмечает эксперт. Удар по рисковым активам – сырью, акциям, валютам развивающихся рынков – отражается и на российской валюте. Ее курс перенаправляется с рубежей 71-72 рубля за доллар и 85,5-86,2 рубля за евро к уровню 74-75 рублей за доллар и 87,8-89 рублей за евро.

Минэкономразвития РФ изменило прогноз среднего курса доллара на 2021 год до 72,8 рубля с 73,3 рубля за доллар. Это следует из направленного в регионы письма министерства с промежуточным вариантом среднесрочного прогноза социально-экономического развития на текущий год и предстоящую трехлетку.
Как заявил главный аналитик «Совкомбанка» Михаил Васильев, до конца лета курс российской валюты будет находиться в диапазоне 72-76 к доллару и 86-90 к евро. По мнению эксперта, благодаря сильному текущему счету платежного баланса РФ смягчится негативное влияние укрепления доллара в мире и повышенного спроса на валюту для дивидендов и туризма. Что касается высоких цен на нефть газ, металлы и другие статьи российского экспорта, то они дают внушительный приток валютной выручки в страну и оказывают поддержку рублю.

Другие новости