Россиян предостерегли от покупки квартир у невменяемых продавцов

На российском рынке жилья распространены случаи мошенничества при продаже квартир людьми, состоящими на учете в психоневрологических диспансерах (ПНД). Владелец агентства недвижимости Ксения Аверс в беседе с «Аргументами и фактами» предостерегла граждан от покупки жилья у таких собственников.
Россиян предостерегли от покупки квартир у невменяемых

Фото: Владимир Новиков / пресс-служба мэра и правительства МосквыВладимир Новиков / пресс-служба мэра и правительства Москвы

По словам эксперта, люди «с диагнозом» зачастую продают квартиры, а затем обращаются в суды, заявляя, что заключали сделки в невменяемом состоянии. И судьи порой встают на сторону прежних собственников, признавая сделки недействительными. Таким образом квартиры вновь передают в собственность «невменяемых», а деньги покупателям, как правило, не возвращаются.

Эксперт отметила, что при покупке жилья нужно проверять реальные документы продавца. Если владелец объекта сам признается, что состоит на учете в диспансере, не стоит сразу считать его мошенником или потенциально опасным. Сделку с таким собственником должен обязательно удостоверить нотариус. Также обязательно присутствие врача, который зафиксирует и засвидетельствует, что собственник на момент сделки находился в здравом уме. «Присутствие врача в такой сделке увеличивает ее безопасность на 50 процентов», — подчеркнула специалист.

Она также напомнила, что состоящие на учете в ПНД не могут просто так продать свое единственное жилье — обязательным условием сделки будет приобретение альтернативной жилплощади.

Ранее россиянам назвали идеальный способ защиты от квартирных мошенников — следует наложить запрет на регистрационные действия со своим недвижимым имуществом в Росреестре. После наложения запрета сделку купли-продажи квартиры никто не сможет зарегистрировать без письменного согласия собственника на ее совершение.

Другие новости