Россиянам сложно выбрать валюту вкладов

Половина россиян не знает, какой способ вложения средств — самый выгодный, и не может спрогнозировать будущий курс ставок по депозитам

Аналитики банка «Открытие» изучили, какие способы создания накоплений и хранения средств наши соотечественники считают наиболее выгодными. В ходе соответствующего опроса 25 % респондентов назвали невыгодными сбережения в иностранной валюте, треть участников предпочли рублевые вклады, процент по которым выше, чем по валютным депозитам, а половина опрошенных не смогли ответить на вопрос, как хранить и приумножать свободные деньги.

Оказалось, что треть наших сограждан копят деньги, формируя финансовую «подушку безопасности». Откладывают на улучшение условий проживания 26 % респондентов опроса, а на дорогостоящие покупки или отпуск – 22 % опрошенных. Еще 17 % россиян планируют приобрести машину на собранные средства, а 10 % — создают сбережения на пенсию. Не копят деньги из-за низких доходов только 19 % респондентов.

Большинство граждан, у которых есть банковские вклады, не могут спрогнозировать ставки по депозитам на вторую половину 2021 года, поэтому у 52 % опрошенных отсутствуют определенные ожидания. Рост ставок прогнозируют 25 % респондентов. Из них 5 % россиян считают, что ставки могут вырасти на 4 процентных пункта (п.п.) и более, 8 % — ожидают роста в 2-4 п.п., а 12 % – в 1-2 п.п.

Половина участников исследования поддерживают увеличение страховой компенсации по банковским вкладам. Из числа этих респондентов 27 % хотят, чтобы действующая сумма в 1,4 млн рублей выросла соизмеримо коэффициенту инфляции, который накопился за последние годы. Еще 23 % опрошенных считают, что страховое покрытие по вкладам следует увеличить весомее, чем прирост инфляции. Согласны оставить все без изменений 11 % респондентов.

Похожее исследование недавно провели эксперты Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), выяснив отношение россиян к сбережениям в валюте. По данным агентства, на протяжении последних семи лет доля граждан с валютными накоплениями стабильно сокращалась: за период с 2014 года до конца 2020 года доля наших соотечественников, которые хранят средства в иностранной валюте, упала с 19 % до 6 %.

Чаще других свободные средства переводят в иностранную валюту жители мегаполисов: в Москве и Санкт-Петербурге их доля составляет 9 %, а в сельской местности – всего 4 %. Интересно, что выбор валюты сбережений почти не зависит от финансового состояния человека. По мнению 29 % опрошенных, лучше всего хранить накопления в рублях. Еще по 21 % граждан собирают доллары и евро, а 3 % россиян – китайские юани. Люди с высоким доходом обычно создают сбережения сразу в нескольких валютах, считая доллар и евро самыми выгодными вариантами.

Нет валютного запаса у 97 % граждан с низкими доходами, 96 % россиян со средним заработком, и у 88 % респондентов с хорошим материальным положением.

Накапливать средства следует при любом уровне доходов – считают финансовые эксперты. Откладывая как минимум 10 % от каждой зарплаты, можно сформировать базовый финансовый запас, который поможет пережить безработицу, падение доходов и другие форс-мажоры. В идеале нужно собрать сумму, равную 3-6 среднемесячным зарплатам.

Другие новости