У банков есть чем занять

Средний чек потребкредита в России заметно увеличился

Среднестатистический российский заемщик во время пандемии стал брать больше денег в долг у банков, следует из данных кредитного бюро «Эквифакс» за 2020 год (есть у «Российской газеты»). Так, средний чек потребительского кредита увеличился по сравнению с доковидным 2019 годом более чем на 40%. Пока поводов для опасений в Банке России не видят — сама по себе динамика необеспеченного розничного кредитования спала, а количество «плохих» долгов далеко от по-настоящему опасного уровня.

В декабре 2020 года сумма выданных банками потребительских кредитов составила почти 316,8 млрд рублей, говорится в статистике «Эквифакса». Это чуть больше 1,25 млн кредитов. Таким образом, средний чек потребительского кредита в декабре составил 253 тысячи рублей.

В конце 2019 года объем необеспеченного розничного кредитования едва превышал 300 млрд рублей. Количество выданных потребительских кредитов составило 1,68 млн, а средний чек был заметно ниже, чем в конце 2020 года — только 179,1 тысячи рублей. В конце 2018 года при практически идентичном объеме кредитования средний чек потребительского кредита составлял 172,5 тысячи рублей, следует из данных «Эквифакса».

«Общую сумму выданных потребительских кредитов в последний месяц 2020 года можно уверенно считать очень хорошим результатом. По сравнению с аналогичным периодом 2018-2019 года динамика в количественном выражении, безусловно, не самая активная, однако драйвером роста по-прежнему служит средний чек, который вырос с 2019 года на 41%», — подчеркивает генеральный директор «Эквифакса» Олег Лагуткин.

По его словам, учитывая события прошлого года, потребительское кредитование в целом выдержало удары, а банкам удалось быстро адаптироваться, перестроив свои бизнес-процессы и риск модели таким образом, что с провального апреля выдачи выросли на 127%. «Портфель просроченной задолженности по состоянию на декабрь 2020 года также не вызывает серьезных опасений», — считает Лагуткин.

Примерно так же оценивают ситуацию в Банке России. В обзоре ЦБ говорится, что в 2020 году банки увеличили розничное кредитование на 13,5%. Подчеркивается, что в декабре рост был самым низким — 1,2%. При этом выдача потребкредитов, по подсчетам ЦБ, увеличилась в 2020 году на 9,2%, и это минимальный прирост с 2016 года, когда выдача просела на 3%.

«Очевидно, что из-за неопределенности, связанной с пандемией, банки несколько снизили долю одобряемых кредитов, но и население, вероятно, тоже осторожнее брало новые потребительские кредиты, не будучи уверенным в сохранении уровня доходов и, как следствие, возможности обслуживать долги», — отмечают в Банке России.

За пандемию доля безнадежных необеспеченных кредитов (просрочка 90 дней и выше) предсказуемо увеличилась — с 7,5 до 9%. Но в целом значительного ухудшения качества кредитов в 2020 году не произошло, а имеющиеся у российских банков «плохие» кредиты надежно покрыты резервами и большого риска не представляют, отмечают в Банке России.

Другие новости