У российских банков нашли новую «проблемную зону»

Кредитные карты стали новой «проблемной зоной» для российских банков. Об этом пишет РБК со ссылкой на исследование рейтингового агентства АКРА.

У российских банков нашли новую «проблемную зону»

По утверждению аналитиков, люди, которые до начала пандемии активно брали потребкредиты, не смогли продолжать их оформлять, в том числе из-за ужесточения политики банков. Такие клиенты стали наращивать задолженность именно по кредиткам, а потом из-за роста нагрузки обращались за реструктуризацией долга.

По информации регулятора, к концу августа банки реструктурировали чуть больше 1,6 миллиона розничных ссуд на 734 миллиарда рублей. При этом на 1 апреля на кредитные карты приходился всего 1 процент от портфеля кредитов с пересмотренными условиями, а к 1 августа доля реструктуризаций по кредиткам подскочила до 12 процентов (80–85 миллиарда рублей).

В августе стало известно, что кредитные организации стали массово предлагать компаниям-должникам реструктуризацию выданных ранее кредитов. В июле системно значимыми банками было реструктуризировано 4,5 процента кредитов юрлицам на сумму 1,3 триллиона рублей, что превышает треть от общего объема проблемных корпоративных долгов. С начала года ЦБ снизил ключевую ставку на два процентных пункта — с 6,25 до 4,25 процента годовых, что повлекло снижение общего уровня рублевых ставок.

Ранее сообщалось, что со снятием карантинных ограничений российские банки начали активно переманивать клиентов друг у друга. Так, летом 2020-го число банков, снизивших ставки при рефинансировании розничных кредитов, удвоилось. При этом собственным заемщикам кредиты рефинансируют не по всем видам ссуд или с дополнительными условиями.

Другие новости