В России вырос объем выданных в торговых точках кредитов

В июле в России было выдано 28 млрд руб. в виде POS-кредитов (оформляются непосредственно в торговых точках), следует из данных аналитиков Frank RG. В этом сегменте рост выдачи наблюдается с мая, но рынок еще не вернулся к допандемийным показателям 2018–2019 годов.

Опрошенные «Коммерсантом» участники рынка и эксперты отмечают, что выдача кредитов растет в основном за счет удорожания товаров. «Сейчас рост наблюдается только в объемах кредитных выдач по причине роста цен на товары, что приводит к увеличению среднего чека», — заявил вице-президент Почта Банка Андрей Павлов. Банки также повлияли на динамику выдачи: по словам эксперта, они стали чаще одобрять заявки, в том числе на рискованные ссуды.

Как отметила партнер международной аудиторско-консалтинговой сети Grant Thornton Анастасия Терехина, доходы населения не растут в отличие от стоимости товаров, и люди покупают нужные вещи в долг. На рост выдачи POS-кредитов повлияло и возобновление продаж заграничных туров среднего и экономкласса после открытия чартеров в Турцию, заявила она. Эксперт указала, что эти услуги традиционно продавались в кредит, оформленный в турагентстве.

По словам зампреда правления банка «Хоум Кредит» (предоставляет кредиты в том числе в торговых точках) Александра Васильева, на рост выдачи POS-кредитов повлияла реализация отложенного спроса на фоне коронавирусных ограничений. «В прошлом году многие откладывали траты, связанные с домами и дачами, а также на покупку различной бытовой техники», — пояснил он, добавив, что люди стали чаще покупать офлайн.

Аналитик «БКС Мир инвестиций» Егор Дахтлер отмечает, что темпы POS-кредитования отстают от уровня прошлых лет, это связано с тем, что долговая нагрузка населения выросла за счет ипотеки, а их реальные доходы еще не восстановились. Однако он считает, что рост кредитования продолжится на фоне восстановления экономики и рынка труда.

С 1 октября ЦБ решил повысить надбавки к коэффициентам риска по необеспеченным потребительским кредитам в рублях, чтобы сделать их менее рентабельными для банков. Регулятор второй раз за год принимает меры по ограничению темпов роста потребкредитования. В апреле Банк России вернул надбавки по вновь выдаваемым необеспеченным кредитам на допандемийный уровень (само повышение произошло 1 июля). Теперь Банк России повысит надбавки в зависимости от показателя долговой нагрузки заемщика, который представляет собой соотношение долговых выплат к среднемесячным доходам.

Другие новости