В Совфеде предложили ограничить плавающие ставки по потребкредитам

В России могут запретить применять переменную процентную ставку по некоторым категориям договоров потребительского кредитования, в том числе ипотечным. Вице-спикер Совета Федерации Николай Журавлев сообщил 12 июля, что подготовил такой законопроект.

Документ разработан во исполнение перечня поручений президента Владимира Путина по итогам совещания о ситуации в банковской сфере. Речь идет о случаях, когда сумма предоставленного потребкредита либо, сумма обязательства по нему не превосходит минимальный размер кредита, который установлен кабмином по согласованию с Центробанком с учетом региональных особенностей. Также запрет распространяется на договоры, заключенные на срок, превышающий 20 лет, и на срок, не превышающий один год.

«Кредитование и иные формы заимствований по переменным процентным ставкам позволяют банкам управлять своим процентным риском, но несут дополнительные кредитные риски. В розничном кредитовании, где заемщики имеют заведомо более низкий уровень финансовой грамотности, чем в корпоративном кредитовании, эти риски в сценарии повышения процентных ставок могут оказаться значимыми», — приводит слова Журавлева пресс-служба Совета Федерации.

Сенатор обратил внимание на то, что чем больше срок кредита, тем выше процентный риск при одном и том же постоянном изменении ставки, а долгосрочные кредиты со сроком до погашения свыше десяти лет с переменной ставкой очень чувствительны к ее изменению. Например, если процентная ставка по 15 летнему кредиту изменится с семи до девяти процентов, то ежемесячный платеж возрастет на 13 процентов, а суммарная переплата увеличится на 34 процента.

По мнению Николая Журавлева, запрет предоставлять кредиты с переменной процентной ставкой на срок менее года позволит не усложнять условия кредитования в таких случаях, в том числе в силу дополнительных требований по информированию заемщиков.

В законопроекте кредиты с переменными ставками разрешено выдавать без ограничений в случае, если сумма предоставленного потребительского кредита превосходит максимальный размер кредита, установленный кабмином по согласованию с ЦБ. Фиксируется, что максимальное допустимое значение переменной процентной ставки по договору потребкредита не может превышать установленную договором на дату его заключения ставку в процентах годовых, увеличенную на одну треть, но не более чем на четыре процентных пункта.

Заемщик, который заключил кредитный договор с переменной процентной ставкой, сможет во время его действия при увеличении значения переменной процентной ставки потребовать у кредитора изменить его условия, предусматривающие увеличение срока возврата кредита. А при увеличении значения переменной процентной ставки срок возврата кредита нельзя будет продлить более чем на одну четверть от срока, установленного на дату заключения договора.

Если документ вступит в силу, то у кредиторов появится обязанность размещать в местах оказания услуг, в том числе в интернете, информацию об условиях увеличения значения переменной процентной ставки по договору. Также они уведомят заемщика об изменениях не позднее 15 дней до начала действия новых условий.

Другие новости