Россия решает проблемы, связанные с пандемией коронавируса, лучше многих ведущих государств мира. Об этом в четверг, 17 декабря, заявил президент Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции.
«Можно с уверенностью сказать, что мы встретили эти проблемы достойно и отчасти даже, может быть, лучше, чем в других странах мира, которые по праву гордятся и устойчивостью своей экономики, и развитием своих социальных служб и систем здравоохранения», — отметил российский лидер.
По данным президента, в ноябре 2020 года обрабатывающая промышленность России выросла на 1,1% по сравнению с аналогичным периодом 2019-го. Рост сельскохозяйственного производства в настоящий момент составляет 1,8%, а по итогам текущего года может ускориться до 2%.
«Банковский сектор у нас в весьма удовлетворительном состоянии, прибыль банков оценивается в этом году примерно в 1,3 трлн рублей. Это говорит об устойчивости финансовой системы», — добавил Владимир Путин.
«В целом направили на поддержку граждан и промышленности, на борьбу с пандемией 4,6 трлн рублей. Для нас это беспрецедентные деньги, это 4,5% ВВП страны», — заявил Путин.
Российский лидер уточнил, что всего на прямую помощь населению власти направили 838 млрд рублей. При этом в ходе пресс-конференции глава государства объявил и о новой выплате к Новому году всем семьям с детьми до семи лет — по 5 тыс. рублей на каждого ребёнка.
«В связи с коронавирусом в наиболее трудную ситуацию попали те экономики, которые ориентированы на внутреннее потребление с преобладанием сектора услуг. Причины понятны — социальное дистанцирование нанесло удар по тем предприятиям, где требуется непосредственный контакт с клиентом. Поэтому ВВП просел гораздо больше в странах с высокой долей сферы услуг — это США, Япония и страны ЕС», — пояснил Масленников.
Социальное решение
Во время общения с журналистами Владимир Путин обратил внимание и на ряд возникших в связи с пандемией социальных проблем. Так, по его словам, в 2020 году реальные доходы россиян сократятся на 3%, в то время как реальные зарплаты вырастут лишь на 1,5%.
Помимо этого, президент рассказал о заметном росте безработицы. В результате последствий коронавируса соответствующий показатель увеличился с 4,7 до 6,3%. Впрочем, восстановление рынка труда может произойти уже в 2021 году, считает глава государства.
«Всё, что мы делаем по поддержке экономики, по поддержке пострадавших отраслей производства, связано напрямую с поддержанием рабочих мест. Сейчас (безработица. — RT) 6,3%, надеюсь, что нам в течение следующего года удастся выйти на прежние показатели», — заявил Путин.
Согласно его оценке, одним из ключевых вызовов для российской экономики также стал рост бедности. Как рассказал глава государства, с 2000 по 2017 год в стране удалось сократить долю малоимущих граждан с 29 до 12,3%, но в 2020-м это значение достигло 13,5%. Между тем власти страны намерены добиться снижения показателя в два раза в течение следующих девяти лет, заверил президент.
«План такой: к 2030 году уйти с сегодняшних 13,5% до 6,5% людей, уровень доходов которых ниже прожиточного минимума. Плохо, конечно, что и 6,5% сохранится, но мы должны исходить из реалий. Это реально, я считаю, цель амбициозная, но реальная», — подчеркнул Путин.
«Снижение числа бедных в стране и рост доходов граждан — это два взаимосвязанных фактора. Очевидно, что комплексная работа правительства по сохранению занятости, сокращению безработицы и повышению среднего уровня заработных плат в стране — это главные инструменты для борьбы с бедностью», — рассказал RT исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «УНИВЕР Капитал» Артём Тузов.
«Элементы развития»
«У нас государственный долг — он и так был минимальный, $70 млрд, если в долларовом эквиваленте. Он снизился на $10 млрд Мы меньше занимаем на внешних рынках, но регулярно обслуживаем все свои кредитные обязательства», — отметил Путин.
«Обычно у стран с низким долгом падение ВВП гораздо меньше в период рецессии. Более того, невысокий уровень задолженности и большие резервы позволяют легче выходить из кризисов», — отметил в разговоре с RT директор финансового центра «Сколково-РЭШ» Олег Шибанов.
Одним из ключевых «элементов развития» Владимир Путин также назвал снижение зависимости российской экономики от углеводородов. По словам президента, на сегодняшний день почти 70% федерального бюджета формируется не за счёт нефтегазовых доходов.
«Это значит, что мы не в полной мере, но всё-таки начинаем слезать с так называемой нефтегазовой иглы. И если кому-то хочется представлять нас до сих пор бензоколонкой, то это уже не имеет под собой реальных оснований. Хотя зависимость ещё очень большая, и мы это должны иметь с вами в виду», — подчеркнул Путин.
По мнению Олега Шибанова, в связи с возможными колебаниями цен на сырьё сокращение доли нефтегазовых доходов в казне позволит проще планировать бюджет страны. При этом, как полагает Артём Тузов, возместить выпадающие поступления от продажи нефти и газа можно за счёт увеличения экспорта продукции агросектора, оборонной и химической промышленности, а также обрабатывающих производств.
Фаза восстановления
По словам Владимира Путина, дальнейшее восстановление экономики будет зависеть от темпов проведения вакцинации, сроков завершения пандемии и отмены ряда сохраняющихся ограничений. Президент рассчитывает на то, что в течение полугода ситуация с COVID-19 изменится в лучшую сторону.
«Что касается экономики, то, по разным оценкам, по разным подсчётам, где-то в конце 2021 года — I квартале 2022 года мы все эти проблемы преодолеем. Более того, в следующем году мы рассчитываем уже выйти на позитивные тенденции по ВВП страны. Всем нужно активно работать», — подчеркнул президент.
«В целом экономика по основным макроэкономическим показателем продемонстрирует устойчивые повышательные траектории в течение 2021 года. При этом выйти на докризисные уровни по ВВП, промышленному производству и другим критериям будет возможно в начале 2022 года», — отметил Никита Масленников.