Власти Польши прокомментировали перерыв в прокачке нефти по «Дружбе»

Власти Польши не видят политической подоплеки во временной остановке поставок нефти по трубопроводу «Дружба». Об этом заявил представитель польского правительства по стратегической энергетической инфраструктуре Петр Наимский, выступая в четверг на конференции «Нефть — газ — химия».
Польша объяснила перерыв в поставках нефти из России

«Вчера на 96 часов была приостановлена прокачка нефти из Белоруссии в Польшу», — напомнил он. «Сразу же пошел сигнал о том, что это кризис, намеренные действия, политические действия. А нет. Это нормальный технологический, заранее запланированный перерыв», — констатировал он, призвав комментаторов в республике к сдержанности, иначе «в случае наступления реального кризиса, никто уже не поверит».

Ранее официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин информировал о том, что «Гомельтранснефть» с полудня 9 июня останавливает на четверо суток прокачку нефти в направлении Адамовой Заставы (Польша) для проведения работ на белорусском участке нефтепровода «Дружба».
Компания — оператор польского участка нефтепровода «Дружба» PERN (ПЕРН) информировала, что технические перерывы в поставках нефти с восточного направления на 1-3 дня являются обычным делом и происходят практически каждый месяц.

Нефтепровод «Дружба» обеспечивает поставки нефти на белорусские НПЗ и ее транзит в Европу. Трубопровод берет свое начало в Самарской области, проходит через Брянск и далее разветвляется на два участка: северный и южный, проходит через Белоруссию, Украину, Польшу, Чехию, Словакию, Германию, Венгрию, Латвию, Литву.

Другие новости