Эксперт рассказал, нужно ли платить «налог для богатых» после продажи жилья

С 1 января 2021 года действительно действует «налог для богатых» — доходы свыше 5 млн рублей облагаются НДФЛ по увеличенной ставке 15%. Однако тем, кто собирается продавать жилье, волноваться не следует — новые правила не распространяются на доходы от продажи недвижимого имущества.

Нужно ли платить "налог для богатых" после продажи жилья

Фото: rg.rurg.ru

Статья 224 Налогового кодекса («Налоговые ставки») была дополнена подпунктом о том, что доходы от продажи имущества (за исключением ценных бумаг) облагаются налогом по ставке в 13%. Каких-либо предельных ограничений для этих сумм не установлено. Так что в этом случае подоходный налог будет рассчитываться по прежней ставке.

Если продавец владел имуществом достаточно долго, то платить налог при его продаже и вовсе не придется, напоминает Манжиевский. Минимальный срок владения недвижимостью для освобождения от НДФЛ остался прежним — три года с момента покупки, если квартира является единственным жильем либо досталась в результате приватизации, по наследству, договору дарения от близкого родственника или договору пожизненного содержания с иждивением. В остальных случаях, чтобы продать квартиру без налога, нужно подождать пять лет.

В январе средняя стоимость квартиры в продаже на вторичном рынке равнялась, по данным Аналитического центра «Циан» 4,14 млн рублей. Это на 18% больше, чем год назад.

Другие новости