Эксперт заявил, что дефицита на рынке российских вин не ожидается

Вступление в силу нового закона, определяющего особенности производства и оборота винодельческой продукции в РФ, не приведет к дефициту российских вин на рынке. Такое мнение в пятницу высказал президент Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович в эфире телеканала РБК.

«Я думаю, что дефицита российских вин не будет, потому что тот объем урожая, который мы собираем ежегодно, мы и в этом году ожидаем средний или чуть выше, и поэтому тот объем вина, который есть сегодня на рынке, российского вина, он не уменьшится», — сказал он.

Ранее посол Евросоюза в РФ Маркус Эдерер заявил, что вводимая необходимость российских импортеров вина останавливать ввоз продукции, идентифицируемой географическими указаниями, вызовет дефицит на российском рынке вин.
2 июля президент РФ Владимир Путин подписал принятый ранее Госдумой и одобренный Советом Федерации закон, определяющий особенности производства и оборота винодельческой продукции в РФ. Поправки, в частности, гласят, что «использование географического указания и наименования места происхождения товара в отношении винодельческой продукции осуществляется в рамках российской национальной системы» в соответствии с законодательством о виноградарстве и виноделии. При этом в закон 1995 года о госрегулировании оборота спиртного внесены изменения, согласно которым в перечислении видов алкогольной продукции, в частности, слова «игристое вино (шампанское)» заменены словами «игристое вино, включая российское шампанское». Закон определяет и другие особенности производства и оборота винодельческой продукции в целях определения четких правил функционирования отрасли.

Другие новости