Страны ЕАЭС могут создать Евразийское ювелирное экспортное бюро, следует из проекта решения совета ЕЭК, сообщает Интерфакс-Казахстан.
Основными целями деятельности бюро будут расширение каналов сбыта ювелирной продукции на рынках третьих стран и обеспечение конкурентоспособности производителей и продавцов ювелирной продукции из ЕАЭС на мировом рынке. Для этого, в числе прочего, можно координировать выставочно-ярмарочную деятельности за рубежом, продвигать продукцию на зарубежных онлайн-площадках (например, на Amazon или AliExpress), возможно, использовать совместную торговую инфраструктуру (Евразийский алмазный центр во Владивостоке, Международный финансовый центр «Астана» и так далее).
В ЕАЭС разработают «дорожную карту» по гармонизации законов в нефтяной сфере
Планируется, что документ будет утвержден до конца 2020 года
1220
В 2014 году совокупный объем ювелирного производства в ЕАЭС составлял порядка 1 млрд долларов. С тех пор он сократился почти вдвое. Объем экспорта снизился в 5 раз, доля затрат населения на приобретение ювелирных изделий — на треть. Ситуация как на внутренних, так и на мировых рынках усугубилась на фоне COVID-19. По оценкам Всемирного совета по золоту (WGC), в 2020 году в мире ожидается сокращение спроса на ювелирные изделия на 39%. Если раньше мировой объем рынка ювелирных изделий был достаточно стабильным и на конец 2019 года оценивался примерно в 200 млрд долларов, теперь рецессия мировой экономики может вызвать спад спроса, в том числе в крупнейших странах-потребителях — в Китае, США, ОАЭ, странах Евросоюза.
«Тем не менее необходимость создания бюро сохраняется, поскольку в перспективе ситуация на рынке ювелирных изделий выровняется, спрос восстановится и вопрос развития экспорта снова станет актуальным», — считают авторы концепции создания Евразийского ювелирного экспортного бюро.